Pelaksanaan Upacara Tumpek Wariga di Pura Puseh Desa Ularan

administrator 17 Mei 2022 14:07:51 WITA

Tumpek Uduh ini juga disebut Tumpek Wariga, Tumpek Bubuh atau Pengatag, dirayakan setiap 6 bulan sekali di hari Saniscara (Sabtu) Kliwon, wuku Wariga, tepat 25 hari sebelum Hari Raya Galungan.

Sesuai dengan Instruksi Gubernur Bali, Pada Sabtu pagi,(14/5) Perbekel Ularan beserta staf dan Krama Desa Ularan melaksanakan upacara Tumpek Wariga di Pura Puseh Desa Ularan sebagai pemujaan manifestasi Hyang Tumuwuh atau Dewa Sangkara sebagai Dewa penguasa kesuburan semua pepohonan dan tumbuhan.

Selain melakukan persembahyangan bersama di Pura Puseh ,Perbekel Ularan beserta Kelian Subak,Bendesa Adat dan Koordinator KBS ( Kerti Bali Sejahtera ) Desa Ularan melaksanakan kegiatan penanaman Bibit Pohon Mangga dan Apokat di areal Pura Puseh Desa Ularan.

Komentar atas Pelaksanaan Upacara Tumpek Wariga di Pura Puseh Desa Ularan