RELAWAN DESA LAWAN COVID-19 MELAKUKAN VALIDASI CALON PENERIMA BLT-DANA DESA

administrator 11 Mei 2020 09:37:03 WITA

Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Buleleng Nomor 140/277/SE/DPMD/2020 tentang Pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai (BLT-Dana Desa) Relawan Desa Lawan Covid-19 Desa Ularan yang terdiri dari unsur Staf Desa,BPD,LPM dan para Kelian Banjar Dinas melakukan validasi calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa.

Kegiatan validasi berlangsung selama 4 hari dari tanggal 2 mei s/d 5 mei 2020 dengan turun langsung ke rumah-rumah warga masyarakat Desa Ularan untuk mendapatkan data yang lebih akurat,sehingga nanti bisa menetapkan calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT – DD) yang tepat sasaran.

Dalam kegiatan validasi tersebut para relawan tetap mengacu pada kriteria sesuai dengan Surat Edaran Bupati Buleleng Nomor 140/277/SE/DPMD/2020 tentang Pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai (BLT-Dana Desa) bahwa terdapat 14 kriteria keluarga miskin sesuai dengan yang ditetapkan Kementerian Sosial Republik Indonesia,ke-14 keiteria tersebut yaitu ;

1. Luas lantai <8m2/orang
  2. Lantai tanah/bambu/kayu murah
  3. Dinding bambu/rumbia/kayu murah/tembok tanpa plester
  4. Buang air besar tanpa fasilitas/bersama orang lain
  5. Penerangan tanpa listrik
  6. Air minum sumur /mata air tidak terlindung/sungai/air hujan
  7. Bahan Bakar kayu bakar/arang/minyak tanah
  8. Konsumsi daging/susu/ayam hanya 1 kali/minggu
  9. Satu stel pakaian setahun
  10. Makan 1-2 kali/hari
  11. Tidak sanggup berobat ke puskesmas
  12. Sumber penghasilan KK Petani berlahan<500m2,buruh tani, buruh nelayan,buruh bangunan,buruh perkebunan,pekerjaan lain berupah < rp. 600 ribu/bulan.
  13. Pendidikan KK tidak sekolah/tidak tamat SD/ tamat SD
  14. Tidak memiliki tabungan/barang mudah dijual minimal Rp. 500 ribu

Yang dimaksud keluarga miskin adalah yang memenuhi minimal 9 dari 14 kriteria tersebut dan Sasaran validasi adalah keluarga miskin diluar penerima PKH atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT), PNS, TNI/POLRI dan Perangkat Desa.

Hasil validasi lapangan ini selanjutnya akan dibahas pada Musyawarah Desa Khusus yang akan dilaksanakan dengan agenda tunggal yaitu validasi, finalisasi dan penyepakatan data calon penerima BLT-Dana Desa.

Komentar atas RELAWAN DESA LAWAN COVID-19 MELAKUKAN VALIDASI CALON PENERIMA BLT-DANA DESA